sadovodnoe (sadovodnoe) wrote in derevnya_rus,
sadovodnoe
sadovodnoe
derevnya_rus

Договор купли - продажи участка, простая письменная форма.

Может быть кому-то будет полезно.
Когда мы покупали землю, мы решили обойтись без натариуса, который берет процент за оформление сделки, т.к. и так последнее из кошельков вытащили. Может кто-то не знает, но при такой сделке, если вы не предвидите с ней проблем, не требуется оформление у нотариуса, Регпалата вполне принимает договора, заключенные в простой письменной форме.

От сторон требуются пспорта, свидетельство о праве собственности, нотриальное согласие супруга, если требуется, и этот договор. В нем есть формулировка, что он играет роль передаточного акта, поэтому таковой отдельно не требуется.

В общем, вдруг кому-то пригодится...

Курсивом даны мои комменты. Важно все данные по сторонам сделки и участку выписывать из документов.

ДОГОВОР
купли-продажи земельного участка



Россия, (район подачи документов), (дата подачи прописью) две тысячи тринадцатого года


Мы, нижеподписавшиеся: ФИО, «__» _____________ 19__ года рождения, место рождения _________ (как в паспорте), паспорт: серия ____, № _________, выдан __________ г. ___________________________, код подразделения _________, зарегистрированный по адресу: ___________________ (адрес регистрации как в паспорте), именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны и ФИО, «__» _____________ 19__ года рождения, место рождения _________ , паспорт: серия ____, № _________, выдан __________ г. ___________________________, код подразделения _________, зарегистрированная по адресу: ___________________ , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил земельный участок, ___________________ (описание участка полностью переписывается из свидетельства о праве собственности). Кадастровый номер ____________________.
[Далее]
2. Вышеуказанный отчуждаемый земельный участок принадлежат Продавцу на праве собственности на основании ___________ (выписывается из документов), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права: серия ______ № ________________, выданным «___» _____________ ____ года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _____________ (район выдачи). На земельном участке здания, строения и сооружения отсутствуют (если отсутствуют).

3. Продавец гарантирует, что на момент подписания настоящего договора, вышеуказанный отчуждаемый земельный участок никому другому не продан, не подарен, не заложен, в споре, под арестом и запрещением не состоит и свободен от каких-либо прав третьих лиц.

4. Продавец продал, а Покупатель купил вышеуказанный земельный участок за ____________ (____________ тысяч) рублей. Указанная стоимость отчуждаемого земельного участка установлена по соглашению сторон настоящего договора, является окончательной и, в дальнейшем, изменению не подлежит. Указанная сумма получена Продавцом до подписания настоящего договора.

5. Передача отчуждаемого земельного участка Продавцом и принятие его Покупателем, состоялась до подписания настоящего договора. Переданный Покупателю земельный участок полностью соответствует описанию кадастрового плана. Покупателю передан кадастровый план земельного участка.

6. Покупатель ознакомился с состоянием переданного ему земельного участка, претензий к его состоянию не имеет и согласен принять вышеуказанный земельный участок в собственность. Стороны установили, что с момента подписания настоящего договора, видимые недостатки вышеуказанного земельного участка, не являются основанием для применения впоследствии ст.475 Гражданского кодекса РФ.

7. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что настоящий договор имеет силу акта приёма-передачи вышеуказанного отчуждаемого земельного участка и с момента подписания настоящего договора обязанность Продавца по передаче Покупателю вышеуказанного отчуждаемого земельного участка считается исполненной.

8. В соответствии со статьями 131 и 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на вышеуказанный отчуждаемый земельный участок подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

9. Право собственности на вышеуказанный отчуждаемый земельный участок возникает у Покупателя с момента регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

10. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что все расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на отчуждаемый земельный участок к Покупателю, несет Покупатель.

11. Настоящий договор считается заключенным с момента подписания его сторонами договора.

12. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору в соответствии с законодательством России.

13. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один их которых вручается Покупателю, второй - Продавцу, а третий экземпляр остается в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _______________ области.



ПОДПИСИ СТОРОН:


ПРОДАВЕЦ: _______________________________________________________________
(ФИО полностью и подпись)

ПОКУПАТЕЛЬ: ____________________________________________________________
(ФИО полностью и подпись)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments