blagosloven_su (blagosloven_su) wrote in derevnya_rus,
blagosloven_su
blagosloven_su
derevnya_rus

широта русской души

сфотографировала как-то на днях вот этот уголок фермы, и всколыхнула эта картинка все черное, что живет внутри. ну может и не все, но нетерпимость и раздражительность с гневливостью точно ;)



если от прочтения блога у вас сложилось впечатление, что все мы тут благостные прыгаем с кочки на кочку, радостно напевая и восхваляем каждое дыхание жизни, то это не так. Есть вещи, которые доводят до белого каления. Одно из них - пьянство. Окружающее пьянство, пьянство как неотъемлемая часть деревенской жизни. И если воображение рисует крепкого мужика с бородой и в вышитой косоворотке, который после дня праведных трудов выпил чарку и играет на гуслях, напевая лиричный эпос, то спешу вас разуверить, все выглядит иначе. Как? По-разному, подходишь к местам концентрации культурно-массовой жизни в деревне (магазин, клуб, почта) и видишь пьяненько-развязную молодежь. Идешь вечером по деревенской улице и видишь, вульгарно-пьяных женщин, передвигающихся от двора к двору. Мужчин практически уже не видно, у них наступила стадия перехода в сон. Мужчин видишь утром, когда на работу приходят. Заморенных с одутловатыми лицами в засаленных одеждах и с трясущимися руками. Конечно, это уже критическая стадия. Первые годы пьянства не откладывают ощутимый отпечаток на внешности, пока страсти орудуют внутри, губя душу.
знаете что страшно? Страшно, когда приходит мать 20-30 летнего сына и говорит: "Не увольняйте его, пожалуйста, я его закодирую!". что ж за страсть такая, которая ставит на колени всю семью? Неужели так пусто внутри и не на что опереться снаружи, что пробирается эта сорная потребность внутрь человека и выталкивает все нравственные всходы. вывод? я не знаю какой тут нужно сделать вывод. Мне, как матери сыновей, страшно от мысли кого я явила миру). И я не смогу добавить им силы воли, характера,отфильтровать все окружение и инфопотоки, но кое-что я могу..а именно: сеять нравственное и доброе в поле, пока еще готовое принять семена. Не засеем мы - родители большую часть, то зарастет сором, принесенным извне.
А про ферму страшно... страшно доверить, оставить человеку смену, а пройдет пара часов и он уже не тот человек, выпивка вытащит из глубин другую сущность. какая уж тут работа?
Хотите пример? долго решали мы какой генератор купить на ферму: с мощностью, производительностью и потребляемым горючим сразу определились, а вот переплачивать ли за автоматику серьезные деньги? Подумаешь без автоматики! в случае отключения электричества, выключил вручную автоматы в щитке, дернул генератор за веревочку и потекло электричество по токоносным артериям фермы. Не проблема абсолютно! 40-50 тысяч экономии! А теперь на минуточку представим, что ночь глубокая, инкубаторы полные и дежурный видит пьяные сны. Получается, что человеку верить нельзя и спасет только автоматика. А теперь представьте такие финансовые перестраховки во всех вопросах! О какой рентабельности мы сможем говорить? Вот именно по-этому, мы смотрим в глаза этой несчастной матери и говорим немилосердное:нет!
одно дело, когда приходит сам человек и просит помочь, поддержать его на пути к спасению. Подадим руку, понесем какие-то потери и продублируем его надежным напарником в смены (пока критический период его восстановления), нагрузим работой в светские праздники, чтобы был подальше от безделия дружков-собутыльников. Будем содействовать семье, вести беседы, дадим литературу ненавязчивую почитать, позовем с собой в семейные походы и тп. почему? Потому что сам человек осознал и стремится спастись. Образно говоря, он просит у нас напиться чая, имея при этом кружку в руках.
А другое дело, когда за него просят его плачущие близкие. Они жертвы его страстей и нас увлекают в круг жертв. Можете кинуть в меня камень, но я не верю, что человек, перед которым стоят на коленях и умоляют бросить пить мать/жена/дети, послушает начальника, по сути чужого человека... Используя ту же ассоциацию, скажу, что он просит напиться чая, а мы льем ему кипяток на голые руки...ну нет у него чаши, готовой принимать. И как кипяток обжигает кожу, так мы даем ему напрасные иллюзии, что он здоров и способен трудиться и спонсируем пороки.
Как-то зло получилось(, но уж такая я, какая есть, но хоть не пью :)
Tags: деревня
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments