blagosloven_su (blagosloven_su) wrote in derevnya_rus,
blagosloven_su
blagosloven_su
derevnya_rus

земли сельхоз назначения

Наверное по бумагам сельское хозяйство в нашей стране выглядит и не плохо. Подумаешь урожаи и валовая прибыль ниже "плановых", но это же сельское хозяйство: форс-мажоры никто не отменял. И грамотно идут разговоры о страховании сельскохозяйственной деятельности, очень нужное дело : необходимо застраховать фермеров и сельхоз бизнес от погодно-природных и прочих неожиданностей. Вот только,увы, сколько поле не страхуй, но за себя и три пустующих рядом, оно прибыли не принесет. Опыт показывает, что при "закапывании" денег в поле, урожая денежного не дождешься...
Ну и собственно я поплакаться, как же тяжело начинать растениеводство на землях "сельскохозяйственного" назначения, кочевавшие много лет из рук в руки и ставшие практически целинными.



На фотографии еще щадящий вариант, так как земля недавно пустует и не поросла молодыми деревьями. Особенно удачливы в деле засорения березы, неприхотливые и быстрые в росте. Практически чувствуешь себя кочевником, едва осваивающим оседлый образ жизни и возделывающим первые поля. Очередной виток истории: изгоняем оленей и лис, вырубаем молодой лес и практически в рукопашную со сплошной дерниной разнотравья, осталось муку молоть жерновами и обжигать пальцы на костре, переворачивая лепешки:)
Когда мы впервые стали возделывать целину на ферме, то понимали, что не об урожае стоит мечтать, а исключительно об облагораживании угодий. Избавиться от многолетнего практически "тропического" сора, а надо ли говорить, что видов сорной растительности масса, которая делится на разные группы и те, в свою очередь требуют различного подхода к обработке почвы. Некоторые сорняки таковы, что после механической обработки почвы, в ходе которой перемолотили их корни, дают росты из каждого вновь образовавшегося кусочка. В общем, вспоминаю и плачу).
Конечно, можно все сурово засыпать химией и растить "вкусняшки" на продажу. Это не наш путь, поэтому медленное вытеснение вредной растительности с участка: посеять зерновые (не ради колоса, а более-менее вытеснят сор), после уборки все необходимые мероприятия по обработке почвы, далее засеять многолетние травы, несколько лет получать укос кормов. далее запахать их в землю ( в том числе и обогащение почвы за счет азотфиксирующих клубеньковых бактерий бобовых растений). И после этого уже можно выращивать культуры, которые не закрывают поле сплошным ковром (картофель, свеклу и тп)
А теперь представьте, что вы начинающий фермер и вам щедрою рукой выделены такие вот земли сельскохозяйственного назначения и дан льготный кредит. Возможна ли быстрая прибыль?Чем отдавать кредит? Останется ли любовь к сельскому хозяйству? Да, если вы готовы жить этим и работать всей семьей.
Ну и покажу историческое фото с нашим щуплым зерном:



Это то самое, практически по целине посеянное. В общем, растениеводство, без прикрас, пока наше слабое место. Экологично без массовых проходов техники и гербицидов с/х земли возрождать ооооочень тяжело. Да, мы пока двоечники растениеводства.
Tags: сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments